Das müssen Sie wissen - Feuerwerk & Skylaternen

Die Fachwerkhäuser unserer historischen Altstadt sind besonders anfällige Objekte in Bezug auf Feuerwerk.

Das bundesweit geltende Sprengstoffgesetz (§23 Abs.1) verbietet das Abbrennen von Feuerwerk in unmittelbarer Nähe von Fachwerkhäusern. Somit ist das abbrennen von Feuerwerk in der gesamten Seligenstädter Altstadt untersagt.

Hochzeitsfeuerwerk

Ein Feuerwerk zählt sicherlich zu den Höhepunkten einer Hochzeit. Sollten Sie ein Feuerwerk planen setzten Sie sich bitte frühzeitig mit dem Ordnungsamt in Verbindung um eine entsprechende Erlaubnis zu beantragen.

Skylaternen

Auf Grund diverser Vorkommnisse mit hohem Sachschaden und zum Schutz vor Haus- und Waldbränden ist das Aufsteigenlassen von Skylaternen in Hessen verboten.

Silvesterfeuerwerk

Durch unachtsamen Umgang mit Silvesterfeuerwerk hat schon für so manchen das neue Jahr schlecht angefangen. Schwere Unfälle und Brände häufen sich in der Silvesternacht.

Beachten Sie beim Umgang mit Feuerwehrskörpern folgendes:

• Knallkörper und Raketen in jedem Fall kühl lagern und die Gebrauchsanweisungen beachten.
  • Aus einer Packung nur den Teil entnehmen, der sofort gebraucht wird.
  • Feuerwerkskörper nur im Freien abbrennen.
  • Beim Anzünden der Feuerwerkskörper ausreichenden Sicherheitsabstand bewahren.
  • Raketen senkrecht in eine feststehende Objekte stecken. Dann erst die Schutzkappe abziehen und zünden. Die Flugrichtung muss so gewählt werden, dass die Raketen nicht in Häuser oder auf leicht brennbares Material fliegen können.
  • Angezündete Knallkörper sofort wegwerfen! Nicht in der Hand behalten.
  • Mit Feuerwerkskörpern niemals nach Personen werfen!
  • Keinesfalls sollten pyrotechnische Artikel unter, auf oder gar nach fahrenden Fahrzeugen geworfen werden.
  • Wenn Feuerwerkskörper nicht zünden oder versagen, nicht nachkontrollieren oder nachzünden, sondern mit Wasser übergießen, um unkontrolliertes Zünden zu verhindern.
  • Nur durch die BAM zugelassene Feuerwerksartikel verwenden!